Latest news

MENGUNGKAP SERUNYA KEGIATAN PERSAMI DI SD BUDI MULIA TANGERANG

No comments

Pendidikan karakter adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam pembentukan generasi muda yang berkualitas. Salah satu upaya untuk membentuk karakter anak-anak adalah melalui kegiatan ekstrakurikuler seperti Pramuka. Di SD Budi Mulia Tangerang, kegiatan Pramuka atau Persami (Perkemahan Sabtu Minggu) menjadi salah satu kegiatan yang sangat dinantikan oleh siswa-siswa.

Persami adalah singkatan dari Perkemahan Sabtu Minggu. Kegiatan ini adalah salah satu cabang dari Gerakan Pramuka yang ditujukan untuk siswa-siswa SD. Tujuan dari Persami adalah untuk membentuk karakter anak-anak melalui kegiatan luar ruangan, pembelajaran sains, keterampilan bertahan hidup, dan pembelajaran sosial.

Di SD Budi Mulia Tangerang, kegiatan Persami diadakan secara berkala, biasanya setiap bulan. Setiap kelas diwakili oleh beberapa siswa yang akan menjadi peserta Persami. Kegiatan ini biasanya berlangsung selama satu hari penuh pada hari Sabtu dan Minggu. Berikut adalah gambaran singkat mengenai kegiatan Persami di SD Budi Mulia Tangerang:

1. Pembelajaran Alam: Selama Persami, siswa diajak untuk berinteraksi dengan alam. Mereka belajar tentang flora dan fauna lokal, serta pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.
  2. Keterampilan Pramuka: Para peserta diajarkan keterampilan dasar Pramuka seperti membuat simpul, memasak dengan alat sederhana, dan mengenal peta dan kompas.
  3. Permainan dan Lomba: Bagian terbaik dari Persami adalah permainan dan lomba yang menguji kekuatan fisik, kerja tim, dan kreativitas siswa. Ini mencakup perlombaan estafet, hiking, dan permainan-permainan khas Pramuka.
  4. Pembelajaran Sosial: Kegiatan Persami juga mencakup pembelajaran sosial. Siswa diajarkan tentang kerjasama, solidaritas, dan nilai-nilai kejujuran dan tanggung jawab.

Kegiatan Persami di SD Budi Mulia Tangerang memberikan sejumlah manfaat penting bagi siswa:

1. Pembentukan Karakter: Melalui kegiatan luar ruangan dan pembelajaran sosial, siswa belajar nilai-nilai seperti kejujuran, kerjasama, dan tanggung jawab.
  2. Pengembangan Keterampilan: Siswa mengembangkan keterampilan Pramuka dan bertahan hidup yang mungkin tidak mereka pelajari di dalam kelas.
  3. Penguatan Hubungan: Kegiatan Persami memungkinkan siswa untuk memperkuat hubungan sosial mereka dengan teman-teman sekelas dan guru.
  4. Kepedulian Lingkungan: Pembelajaran tentang alam dan lingkungan meningkatkan kesadaran siswa tentang pentingnya menjaga alam.

Kegiatan Persami di SD Budi Mulia Tangerang adalah salah satu cara yang efektif untuk membentuk karakter siswa dan memberikan pengalaman berharga di luar ruangan. Dengan permainan, pembelajaran, dan pengalaman alam yang seru, siswa dapat tumbuh dan berkembang menjadi individu yang tangguh, bertanggung jawab, dan peduli terhadap lingkungan. Semoga kegiatan Persami terus menjadi bagian integral dalam pendidikan karakter di sekolah ini.

Ananda Yusuf MaulanaMENGUNGKAP SERUNYA KEGIATAN PERSAMI DI SD BUDI MULIA TANGERANG